Pandemia e desafios metodológicos Relato de experiência de um grupo focal online assíncrono via WhatsApp
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Resumo
Este artigo apresenta como se deu planejamento, execução e análise dos dados oriundos de um grupo focal online assíncrono via WhatsApp utilizado em uma tese alocada no campo do Desenvolvimento Regional. O referido grupo aconteceu em 2022, período da pandemia de Covid-19. A temática abordada junto aos informantes foi a alimentação tradicional da comunidade da qual são pertencentes. Buscou-se evidências da presença, entre eles, de derivados do Streuselkuchen — uma comida tradicional entre os descendentes de imigrantes germânicos no Brasil. Enquanto ferramenta para obtenção de dados primários, os grupos focais são usuais nas Ciências Sociais. Apesar disso, a forma online e assíncrona dessa técnica ainda é pouco utilizada em geral, tampouco no Desenvolvimento Regional. O grupo foi formado por moradores de Domingos Martins, cidade do estado de Espírito Santo. Foi possível compreender como se dá a dinâmica alimentar entre os informantes, bem como analisar as vantagens e fragilidades desse tipo de ferramenta. Concluiu-se que há presença de ao menos um alimento derivado do Streuselkuchen em seus hábitos alimentares — o Simftbroud. Quanto à prática desse tipo de método, observou-se vantagens, como a possibilidade de distância geográfica entre os participantes. No entanto, o acesso a smartphones e a habilidade no uso desse tipo de tecnologia podem ser entraves importantes. Desta forma, este artigo intenta contribuir na difusão dos grupos focais online assíncronos como ferramenta de pesquisa.
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