REFRIGERAÇÃO NA QUALIDADE DE FIGOS ARMAZENADOS
Palavras-chave:
Ficus carica L, Antocianina, Perda de massa frescaResumo
O figo é um fruto muito apreciado in natura porém apresenta reduzido tempo de conservação após a colheita, sendo necessário aplicar técnicas que estendam o período de armazenamento. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento refrigerado em diferentes temperaturas na qualidade e tempo de conservação de figos da cultivar Roxo de Valinhos. OS frutos foram colhidos quando apresentavam 50% de cobertura roxa e imediatamente levados ao laboratório do Pós-colheita do Instituto Federal Catarinense (IFC) – Campus Rio do Sul. Após a colheita, os frutos foram armazenados em temperatura ambiente (24±3°C e 65±5% UR); 3±2,0°C e 85±5% UR; e 10±2,0°C e 85±5% UR. Na colheita e após o período de armazenamento, foram avaliados nos frutos o conteúdo de sólidos solúveis totais (SS), acidez titulável total (AT), relação SS/AT, pH e antocianina total, além da perda de massa fresca (MF) e o tempo de conservação. Os frutos armazenados a 10 oC e 3 oC apresentaram maior tempo de conservação com 10 e 18 dias, respectivamente, além de menor perda de MF. O armazenamento a 3 oC proporcionou maior relação entre SS/AT, não s diferenciando da colheita, enquanto nos demais tratamentos, os valores foram menores 10oC que demonstrou valores inferiores, indicando melhor sabor quando armazenados em temperaturas menores. A refrigeração também promoveu aumento nos conteúdos de antocianinas totais, indicando efeitos positivos do armazenamento refrigerado para figos da cultivar Roxo de Valinhos.