POTENCIAL DO ARROZ COMO PLANTA DE COBERTURA E DE ADUBAÇÃO VERDE

Conteúdo do artigo principal

Lucas Avelino Benvenutti

Resumo

O arroz é um cereal utilizado para alimentação humana no mundo todo. A produção nacional de arroz se concentra no Sul onde praticamente a área total é cultivada no sistema de irrigação por inundação. Apesar da importância do arroz como grão na alimentação humana e da boa produção de massa seca, esta espécie não é utilizada como planta de cobertura do solo ou como adubação verde. O objetivo deste trabalho é avaliar o arroz como planta potencial para ser utilizada como planta de cobertura do solo, comparando duas cultivares diferentes, uma melhorada para o sistema de irrigação por inundação e outra para sequeiro. O experimento foi realizado na área experimental da agronomia no Campus Rio do Sul do IFC, onde foi confeccionado um canteiro de 1m de largura por 20m e semeado o arroz à lanço e na linha enterrada, usando duas cultivares diferentes. A semeadura foi dia 22/11/22 e a colheita dia 15/03/23, antes da formação dos grãos. As análises realizadas foram: matéria fresca e seca e número de panículas por m2. Os resultados foram parciais devido ao ataque de pássaros logo após a semeadura, onde parte do experimento foi perdido. Apesar disso, os dados coletados mostram que o arroz tem potencial para ser utilizado como planta de cobertura do solo em áreas de sistemas de cultivo no sequeiro ou irrigado sem inundação, sendo uma opção interessante e que vem sendo pouco explorada.

Detalhes do artigo

Como Citar
Benvenutti, L. A. (2024). POTENCIAL DO ARROZ COMO PLANTA DE COBERTURA E DE ADUBAÇÃO VERDE. Anais Da Feira Do Conhecimento Tecnológico E Científico, 1(24). Recuperado de https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fetec/article/view/5152
Seção
Ciências Agrárias - Agronomia