GERMINAÇÃO E COMPRIMENTO DE PLÂNTULAS DE SEMENTES DE MILHO VARIEDADE MULTIPLICADAS EM RIO DO SUL – SC

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Taila Daiane Hilko
Bárbara Martins Jorge
Isadora Stefani Crespo Borges
Oscar Emilio Ludtke Harthmann

Resumo

A multiplicação de variedades de milho e a avaliação da qualidade das sementes antes do plantio são fundamentais para o estabelecimento das plantas, armazenamento adequado e segurança para os agricultores familiares que trabalham com sistemas agroecológicos. A avaliação da germinação e do comprimento de plântulas caracterizam plântulas normais e vigorosas, com o aspecto fisiológico adequado para tomada de decisão. Assim, nesse trabalho o objetivo foi analisar a qualidade fisiológica de variedades de milho multiplicadas no Instituto Federal Catarinense em Rio do Sul, nas safras 2022/23. A avaliação foi realizada pelo teste padrão de germinação, utilizando quatro repetições, com 50 sementes, colocada para embeber em papel germitest umedecidas com água destilada e colocadas no germinador à temperatura 25º C. As contagens e avaliações foram realizadas aos 7 dias após a semeadura. Para a comparação das médias dos tratamentos utilizou-se o teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Os resultados do teste padrão de germinação mostram médias superiores para as variedades 2, 5, 1 e 4, com valores de 93, 87, 86 e 76%, respectivamente, e que houve diferença significativa para as demais variedades. Em relação ao comprimento de plântulas as variedades 1, 2, 4, 7 e 8 apresentaram as maiores médias, com valores variando de 21,8 a 25,4 cm. Com as condições descritas neste experimento, destaca-se que todas as amostras de sementes de milho variedade estão com valores acima de 50% de germinação de plântulas normais. As variedades 2, 5 e 1 apresentam padrões adequados, com médias de germinação acima de 85%.

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Como Citar
Hilko, T. D., Jorge , B. M., Borges , I. S. C., & Harthmann, O. E. L. (2024). GERMINAÇÃO E COMPRIMENTO DE PLÂNTULAS DE SEMENTES DE MILHO VARIEDADE MULTIPLICADAS EM RIO DO SUL – SC. Anais Da Feira Do Conhecimento Tecnológico E Científico, 1(24). Recuperado de https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fetec/article/view/5131
Seção
Ciências Agrárias - Agronomia