AVALIAÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DA QUEIMA BACTERIANA EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE ALHO

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Caroline Heidemann
Leandro Luiz Marcuzzo

Resumo

A queima bacteriana causada por Pseudomonas marginalis pv. marginalis é uma doença que compromete a produtividade do alho (Allium sativum L.). A resistência genética é uma forma importante de controle, no entanto há poucas informações sobre a epidemiologia e resistência em genótipos de alho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a epidemiologia espacial e temporal e sua resistência em genótipos de alho. Os bulbilhos de alho dos genótipos Caçador, Caxiense, Chonan, Contestado, Ito, Jonas e Quitéria foram vernalizados e semeados a campo em três repetições com 65 plantas cada. Os tratos culturais realizados seguiram as normas da cultura. Para que houvesse inóculo do patógeno na área, bulbilhos de alho cultivar Chonan microbiolizados em uma suspensão da bactéria foram semeados entre cada parcela e ao redor do experimento para que a população epifítica fosse disseminada. A análise espacial da doença foi realizada na 5a semana após o plantio, avaliando a incidência em 30 plantas contínuas nas três linhas centrais de cada bloco onde foram aplicados os testes de run e doublet. Semanalmente, após a semeadura, foi avaliada a severidade da queima bacteriana em cada folha de 10 plantas demarcadas aleatoriamente em cada repetição. A colheita das plantas demarcadas foi realizada após 21 semanas do plantio e após 21 dias de cura foram pesadas e convertidas para produtividade total em quilogramas por hectare. As médias obtidas da AACPD, severidade final e produtividade foram submetidos à análise de variância pelo teste de F a 5%, e se significativos, foram comparadas estatisticamente pelo teste de agrupamento de Scott-Knott ao nível de 5% pelo software estatístico SASM-Agri. Através dos dados obtidos foi concluído que todas as cultivares tem padrão espacial ao acaso e que os genótipos Caxiense e Quitéria foram mais resistentes à queima bacteriana do alho.

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Como Citar
Heidemann, C., & Marcuzzo, L. L. (2024). AVALIAÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DA QUEIMA BACTERIANA EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE ALHO. Anais Da Feira Do Conhecimento Tecnológico E Científico, 1(24). Recuperado de https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fetec/article/view/5106
Seção
Ciências Agrárias - Agronomia