A HISTÓRIA DA ACERVA CATARINENSE: uma abordagem sobre a formação da Associação de Cervejeiros Caseiros de Santa Catarina

Autores

  • EDDY ERVIN ELTERMANN
  • Klayton Charles Filippi

Palavras-chave:

História, Acerva Catarinense, Cerveja Artesanal

Resumo

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, fazendo parte da história de diferentes povos e estando associada a elementos culturais, econômicos e sociais. Nas últimas décadas, o movimento da cerveja artesanal ganhou espaço e se desenvolveu como elemento de expansão da cultura cervejeira. Essa cultura, portanto, passou a despertar o interesse de uma série de novos consumidores e conhecedores do tema. Nesse contexto se formam as associações, com destaque para o objeto deste estudo, a Associação de Cervejeiros Artesanais de Santa Catarina (Acerva SC). Assim, o presente estudo tem o objetivo de relatar a história da formação e desenvolvimento desta associação. Para isso, o estudo foi realizado seguindo uma metodologia de abordagem qualitativa, visando a construção de história oral, a partir das falas de atores que fazem parte do contexto histórico da Acerva Catarinense, bem como, de uma Análise Documental, de leitura das Atas de formação da associação. Nessa perspectiva, a história tem início antes mesmo da fundação da Acerva, em 17 de maio de 2008, na cidade de Florianópolis SC. Entre os anos de 2004 e 2005, em uma pequena padaria de bairro, um grupo de amigos se reunia para beber cerveja nas sextas-feiras. Naquela época, dificilmente eram encontradas cervejas diferentes das chamadas pilsen de grandes corporações. Em um destes encontros, uma cerveja de trigo foi ofertada pelo proprietário do estabelecimento, chamando atenção de um dos frequentadores, que já havia conhecido o estilo em uma viagem à Alemanha. A conversa em torno desta cerveja levou a aquisição de novos e diferentes rótulos, levando o local a ser considerado uma referência em cervejas especiais na cidade. Conforme o grupo aumentava, crescia também o interesse nos indivíduos em aprender mais sobre cervejas, não apenas no que se refere a degustação, mas também a produção da bebida. Ao aprender e perceber ser possível a fabricação da própria cerveja, com qualidade, os confrades decidiram ensinar, por meio de um workshop, mais pessoas interessadas no processo cervejeiro. Já no primeiro evento, decidiram fundar a associação, com o objetivo resgatar a história, difundir a cultura e aprimorar a produção de cerveja artesanal, incentivando atividades relacionadas, promovendo encontros, palestras, cursos, concursos e degustações de cervejas artesanais entre os cervejeiros caseiros de Santa Catarina e do Brasil. Desta forma, conclui-se que, desde o início, a Acerva buscou unir os cervejeiros de diferentes partes do estado em uma associação única e forte, o que contribuiu para colocar a Acerva SC em posição de relevância no cenário nacional, sendo exemplo até mesmo para aqueles que iniciaram suas atividades anteriormente. A história da associação se entrelaça com a história de seus associados, em especial daqueles que se dedicam voluntariamente a organizar os eventos, cursos e encontros, mantendo a união dos cervejeiros caseiros e a força do associativismo. A associação promove não apenas a difusão de conhecimentos, mas vínculos de amizade e um olhar diferenciado sobre alguns aspectos da vida, tendo a cerveja como um elemento de conexão social e cultural.

Publicado

2023-12-20