ANÁLISE DAS PROPRIEDADES LEITEIRAS DO MUNICÍPIO PRESIDENTE CASTELO BRANCO
DOI:
https://doi.org/10.21166/rext.v0i11.8Resumo
O oeste Catarinense tem se destacado na produção leiteira, mas com margem para melhorar os índices produtivos e sanitários. O objetivo do presente estudo foi levantar a situação geral das propriedades leiteiras do Município de Presidente Castelo Branco. Foi aplicado um questionário para 26 produtores de leite do município. As propriedades possuem menos de 40 hectares e mão de obra familiar, na maioria delas tanto o homem quanto a mulher desempenhavam as atividades. Muitos produtores apresentavam apenas a bovinocultura de leite como atividade principal, porém algumas conciliavam com a suinocultura ou avicultura. A maioria dos rebanhos possui entre 10 e 40 animais e as principais raças presentes são Holandesa e Jersey. As propriedades contam com uma produção média entre 11 e 15 litros diários; todos os produtores tinham a base de produção de leite à pasto sendo que a maioria deles complementavam a alimentação com concentrado e silagem. Podemos perceber que as propriedades não aplicam muita tecnologia, tal fato pode ser justificado pela deficiência de assistência técnica. Quanto à escrituração dos dados e controle zootécnico, cerca de 84% dos produtores saberiam responder as questões levantadas consultando suas anotações. Concluímos que a atividade leiteira é importante para os pequenos produtores de Presidente Castelo Branco. O Município é composto por pequenas propriedades de mão de obra familiar e com produção leiteira à pasto até 15 litros por dia. As propriedades são de baixa tecnificação mas sustentáveis em sua atividade.Downloads
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