PERFIL DA OVINOCULTURA NA ASSOCIAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DO ALTO URUGUAI CATARINENSE
Resumo
O rebanho ovino brasileiro no ano de 2010 era composto por 17.380.581 cabeças, com aumento de 3,4% em relação a 2009, tendo sido o Mato Grosso o estado com maior aumento do número de cabeças (24,1%). Também apresentaram crescimento as regiões Sul (1,6%), Sudeste (2,6%), Norte (7,1%) e Nordeste (3,0%). O maior efetivo de ovinos está na região Nordeste, que detém 56,7% do rebanho nacional. A finalidade de criação nessa região está relacionada à produção de carne e leite, por meio da utilização de raças deslanadas. Por outro lado, a região Sul possui 28,1% do rebanho nacional, predominantemente composto por raças lanadas. O Rio Grande do Sul é o estado com maior importância na ovinocultura do Sul, contando com 3.979.258 cabeças, enquanto os rebanhos do Paraná e Santa Catarina possuem cerca de 613 e 293 mil cabeças, respectivamente (IBGE, 2010).
A produção de ovinos pode vir a ser uma excelente alternativa de renda às pequenas propriedades de Santa Catarina, já que está em plena expansão. Há uma estimativa internacional de crescimento de 2,1% da produção de carne ovina nos países em desenvolvimento até 2014 (IBGE, 2010). Além disso, a região Oeste tem sido cenário de discussões relacionadas à questão ambiental, decorrentes da produção de suínos de forma intensiva e em escala concentrada (PTDRS, 2010). Todos esses fatores abrem portas para outras atividades agropecuárias, como a ovinocultura, que deve ser estudada como alternativa de produção e agregação de renda às pequenas propriedades.
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Referências
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