ASPECTOS DO MANEJO DA VERMINOSE OVINA NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA

Autores

  • Roseli Jacobi Instituto Federal Catarinense
  • Sandra Márcia Tietz Marques Instituto Federal Catarinense
  • Plínio Aguiar de Oliveira Instituto Federal Catarinense
  • Paulo Hentz Instituto Federal Catarinense
  • Felipe Geraldo Pappen Instituto Federal Catarinense
  • Cláudio Eduard Neves Semmelmann Instituto Federal Catarinense

Resumo

Os ovinos foram uma das primeiras espécies de animais a serem domesticados pelo homem, estando hoje presentes em praticamente todos os continentes. A ampla distribuição dos ovinos em diversos ambientes deve-se em grande parte à sua alta capacidade de adaptação aos diferentes climas e pastagens. Essa característica pode ser observada dentro do próprio território brasileiro, onde a ovinocultura é explorada em diversos estados, tanto com fins lucrativos, quanto para subsistência de famílias em áreas rurais (VIANA, 2008).

A ovinocultura brasileira vem apresentando um crescimento constante. Isto se deve ao aumento no consumo da carne ovina e à viabilização desse sistema de produção em áreas impróprias para outras explorações pecuárias ou mesmo para a implantação de lavouras (NICIURA; VERÍSSIMO; MOLENTO, 2009).

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Publicado

10-12-2014

Como Citar

JACOBI, R.; TIETZ MARQUES, S. M.; AGUIAR DE OLIVEIRA, P.; HENTZ, P.; PAPPEN, F. G.; NEVES SEMMELMANN, C. E. ASPECTOS DO MANEJO DA VERMINOSE OVINA NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA. Extensão Tecnológica: Revista de Extensão do Instituto Federal Catarinense, Blumenau, n. 2, p. 53–56, 2014. Disponível em: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/RevExt/article/view/73. Acesso em: 16 jun. 2025.

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