ASPECTOS DO MANEJO DA VERMINOSE OVINA NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA
Resumo
Os ovinos foram uma das primeiras espécies de animais a serem domesticados pelo homem, estando hoje presentes em praticamente todos os continentes. A ampla distribuição dos ovinos em diversos ambientes deve-se em grande parte à sua alta capacidade de adaptação aos diferentes climas e pastagens. Essa característica pode ser observada dentro do próprio território brasileiro, onde a ovinocultura é explorada em diversos estados, tanto com fins lucrativos, quanto para subsistência de famílias em áreas rurais (VIANA, 2008).
A ovinocultura brasileira vem apresentando um crescimento constante. Isto se deve ao aumento no consumo da carne ovina e à viabilização desse sistema de produção em áreas impróprias para outras explorações pecuárias ou mesmo para a implantação de lavouras (NICIURA; VERÍSSIMO; MOLENTO, 2009).
Downloads
Referências
AMARANTE, A.F.T.; BRICARELLO, P.A.; ROCHA, R.A. et al. Resistance of Santa Ines, Suffolk and Ile de France lambs to naturally acquired gastrointestinal nematode infections. Veterinary Parasitology, v. 120, p.91-106, 2004.
BENAVIDES, M. V. Prós e contra da resistência genética dos ovinos aos helmintos gastrintestinais. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 32p., 2008. (Documentos/Embrapa Pecuária Sul, 79).
BONINO, J.; CASARETTO, A.; CASTELLS, D.; PEREIRA, D.; SCREMINI, P. Parasitos internos. In: Práticas em ovinocultura: ferramentas para o sucesso. Traduzido por Msc. Octaviano Alves Pereira Neto (Org..). Porto Alegre: SENAR-RS. 2004. p.57-75.
CARVALHO, P.C de F.; FISCHER, V.; SANTOS, D.T. dos.; RIBEIRO, A.M.L.; QUADROS, F.L.F. de.; CASTILHOS, Z.M.S.; POLI, C.E.C.; MONTEIRO, A.L.G.; NABINGER, C.; GENRO, T.C.M.; JACQUES, A.V.A. Produção animal no Bioma Campos Sulinos. Brazilian Journal of Animal Science, João Pessoa, v. 35, n. Suplemento Especial, p. 156-202, 2006.
ECHEVARRIA, F.A.M.; PINHEIRO, A.C.; RIBEIRO, L. Saúde: Verminose Ovina. In: Sistemas de criação de ovinos em ambientes ecológicos do Sul do Rio Grande do Sul, SALOMONI, E. (Org..). 1. ed. Bagé, 2003. 181p.
GORDON, H. Mc L.; WHITLOCK, H.V. A new tecnhique for counting nematode eggs in sheep faeces. Journal of the Council for Scientific and Industrial Research, v. 12, p.50-52. 1939.
HASSUM, I.C., Dicas gerais para o controle da verminose na produção de pequenos ruminantes. Bagé, RS: Embrapa Pecuária Sul. 2009. (Comunicado Técnico/Embrapa Pecuária Sul, 71).
MOLENTO, B.M.; ALMEIDA, L. Parasite control strategies adopted by sheep and goat farmers. In: Brazilian Conference of Veterinary Parasitology, 13, 2004. Ouro Preto. Anais ... Ouro Preto, MG: BCVP, 2004. p. 455.
NICIURA, S. C. M.; VERÍSSIMO, C. J.; MOLENTO, M. B. Determinação da eficácia anti- helmíntica em rebanhos ovinos: metodologia de colheita de amostras e de informações de manejo zoossanitário. 1. ed. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009. 27 p.
OLIVEIRA, M.C.S. Controle dos Parasitas Gastrintestinais de Ovinos. In: Controle da Verminose, Mineralização, Reprodução, e Cruzamentos de Ovinos na Embrapa Pecuária Sudeste. CHAGAS, A.C. de S.; OLIVEIRA, M.C. de S.; FERNANDES, l.B.; MACHADO, R.; ESTEVES, S.N.; SALES, R.L.; JUNIOR, W. B. (Orgs..). São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2007. 44p. (Documentos/Embrapa Pecuária Sudeste, 65).
PALOSCHI, C.G.; RAMOS, C.I. Verminose Ovina em Santa Catarina. Florianópolis: Empasc, 1991. 32 p. (Boletim técnico/EMPASC, 54).
PORTELLA, J. da S.; VAZ, C.M.S.L. Instalações: estábulo ou aprisco. In: Sistemas de criação de ovinos em ambientes ecológicos do Sul do Rio Grande do Sul, SALOMONI, E. (Org..). 1. ed. Bagé, 2003. 181p.
RUAS, J.L.; BERNE, M.E.A. Parasitoses por nematoides gastrintestinais em bovinos e ovinos. In: Doenças de ruminantes e equinos, RIET-CORREA, F.; SCHILD, A. L.; MÉNDEZ, M., del C.; LEMOS., R. A. A. (Orgs..). São Paulo: Varela, 2001. 574 p.
SANT’ANA, F.J.F.; GARCIA, E.C.; RABELO, R.E.; COSTA,Y.L.; SCHILD,A.L.; RIET-CORREA, F. Lesões orofaríngeas e neurológicas em ovinos associadas ao uso de pistolas dosificadoras. Pesquisa Veterinária Brasileira. n.27, v.7, p. 282-286, 2007.
SIMPLÍCIO, A.A. Caprinocultura e ovinocultura de corte no Brasil: pontos para reflexão. Revista do Conselho Federal de Medicina Veterinária, Brasília, n. 52, p. 27-36, 2011.
SOTOMAIOR, C.S.; MORAES, F.R.; SOUZA, F.P.; MILCZEWSKI, V.; PASQUALIN, C.A. Parasitoses gastrintestinais dos ovinos e caprinos: alternativas de controle. Curitiba: Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, 2009. 36p. (Informação Técnica/Emater, 080).
VIANA, J.G.A. Panorama geral da ovinocultura no mundo e no Brasil. Revista Ovinos, Porto Alegre: Ano 4, n. 12, 2008 – Mensal.
WHITLOCK, H.V. Some modifications of the McMaster helminth egg-counting technique and apparatus. Journal of the Council for Scientific and Industrial Research, v. 21, p.177-180, 1948.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam a você o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.