Segurança dos alimentos: merendeiras conhecendo a microbiologia para promoção do alimento seguro na escola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21166/rext.v8i15.1342

Palavras-chave:

Alimentos , Microbiologia, Doenças transmitidas por alimentos, Manipulação de alimentos , Cursos

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) constituem uma das principais preocupações da saúde pública. Os manipuladores de alimentos precisam estar cada vez mais conscientes dos riscos que existem ao manusearem os alimentos de maneira inadequada. Muitas DTAs podem ser prevenidas se os manipuladores forem mais bem capacitados e conscientizados dos cuidados necessários para as boas práticas de higiene na manipulação de alimentos. Sendo assim, o objetivo deste projeto de extensão foi promover a segurança dos alimentos na escola ao proporcionar às merendeiras e aos auxiliares de cozinha, conhecimentos de microbiologia por meio de aulas teórico-práticas sobre microbiologia básica, coloração de Gram, microbiota, importância dos microrganismos para os alimentos, microrganismos patogênicos, desinfecção de alimentos e aspectos nutricionais. As aulas foram ministradas por discentes de programas de Pós-graduação da Universidade Estadual de Londrina. Atendemos 220 merendeiras de Londrina e região e, através de entrevistas, ouvimos seus relatos sobre as mudanças nas práticas realizadas na preparação de alimentos dentro das escolas e em suas casas; relataram também a importância do curso na aprendizagem sobre os cuidados e higienização dos alimentos. Como parte da avaliação do curso, algumas turmas responderam um questionário, antes e após o curso, sobre o conteúdo ministrado. Assim, foi constatado que o projeto promoveu uma maior conscientização dos cuidados com a manipulação de alimentos e quanto ao importante papel das merendeiras na promoção da saúde nas escolas.

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Biografia do Autor

Bruna Carolina Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Londrina, graduanda em Biomedicina

Victor Hugo Clébis, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Londrina, doutorando do Programa de Pós Graduação em Microbiologia

Natália Harumi Niguma, Universidade Estadual de Londrina

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina

Leonardo Pinto Medeiros, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Londrina, doutorando do Programa de Pós Graduação em Microbiologia

Miriam Dibo, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Londrina, mestranda do Programa de Pós Graduação em Microbiologia

Clísia Mara Carreira, Universidade Estadual de Londrina

Professora do Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Londrina

Gerson Nakazato, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Microbiologia, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Londrina

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Publicado

30-06-2021

Como Citar

GONÇALVES, B. C. .; CLÉBIS, V. H. .; NIGUMA, N. H. .; MEDEIROS, L. P.; DIBO, M. .; CARREIRA, C. M. .; NAKAZATO, G. .; KOBAYASHI, R. K. T. . Segurança dos alimentos: merendeiras conhecendo a microbiologia para promoção do alimento seguro na escola . Extensão Tecnológica: Revista de Extensão do Instituto Federal Catarinense, Blumenau, v. 8, n. 15, p. 208–217, 2021. DOI: 10.21166/rext.v8i15.1342. Disponível em: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/RevExt/article/view/1342. Acesso em: 30 jan. 2023.

Edição

Seção

Artigos