MANIPULAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS: OBTENÇÃO DOS PIGMENTOS NATURAIS E SUA APLICAÇÃO COMO INDICADOR DE ACIDEZ E BASICIDADE

Autores

  • Helena Isadora Torinelli IFC - Campus Blumenau
  • Felipe Menegaz IFC - Campus Blumenau
  • Carlos Eduardo Bencke IFC - Campus Blumenau
  • Hélvio Silvester Andrade de Sousa IFC - Campus Blumenau

Resumo

A seguinte proposta tem como objetivo de reproduzir uma metodologia de extração de

pigmentos vegetais com intuito de desenvolver duas atividades experimentais e aplica-
las para estudantes do ensino fundamental: extração de pigmentos naturais e indicador de

acidez e basicidade. Os experimentos foram realizados no clube de ciências da EBM
Lauro Muller. Inicialmente foram realizados os contatos iniciais com a escola e, em
seguida, trabalhamos nas informações sobre extratos vegetais para a criação das práticas
para ocorrer no tempo de 2h30min. A criação dos roteiros foi realizada adaptando as
informações contidas sobre os pigmentos naturais disponíveis na literatura e, em seguida,
os roteiros experimentais foram criados utilizando os softwares gratuitos Canva e
Inkscape que são utilizados na criação/edição de imagens e materiais didáticos. O
primeiro roteiro criado foi a prática 1: separando pigmentos de vegetais, em seguida a
prática 2: acidez e basicidade. Na aplicação dos experimentos, levamos do laboratório do
IFC Campus Blumenau os materiais: luvas, jalecos, vidrarias e reagentes. No ato da
entrega do traje de “cientista” para as crianças, já observamos um grande engajamento
dos mesmos para o início dos experimentos, que contou com o apoio da professora de
ciências da escola Lauro Muller. Na prática 1, os seguintes materiais foram oferecidos
aos alunos: almofariz, pedaços de espinafre e alguns pedaços repolho roxo. Com o pistilo,
os alunos trituraram as folhas com álcool por 10min para extrair os pigmentos vegetais.
Após a extração, transferiram o caldo colorido para uma placa de petri, acomodaram um
pedaço de papel de filtro na base da placa e aguardaram o liquido subir pelo papel até
atingir a parte superior. Após secagem do papel filtro, foram observadas a separação de
cores dos pigmentos: clorofila (verde), antocianinas (azul e roxo) e caroteno (laranja). Na
sequência, foi realizado a prática 2: acidez e basicidade. Os alunos separaram 10 tubos de
ensaio e em cada tubo adicionaram 5mL de várias substâncias e em cada um dos tubos
fora adicionado 0,5mL do extrato de repolho roxo, e observou-se a mudança da coloração
dos materiais ácidos para vermelho-rosa e dos materiais básicos para azul-verde-amarelo.
Por fim, foi perceptível os resultados qualitativos dos experimentos abordados. Os alunos
ficaram felizes por trabalharem de luvas, jaleco e com os materiais e vidrarias. No final
do encontro foi levantado a possibilidade de os experimentos serem realizados no
laboratório multiciências do Campus Blumenau.

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Publicado

2023-11-28

Como Citar

Torinelli , H. I., Menegaz , F., Bencke, C. E., & Sousa, H. S. A. de. (2023). MANIPULAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS: OBTENÇÃO DOS PIGMENTOS NATURAIS E SUA APLICAÇÃO COMO INDICADOR DE ACIDEZ E BASICIDADE. Anais Da Mostra De Ensino, Pesquisa, Extensão E Cidadania (MEPEC) - ISSN 2596-0954, 5. Recuperado de https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/MEPEC/article/view/4768