NUTRINDO IDÉIAS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO

Autores

  • Ligia Batiston IFC - Campus Blumenau
  • Sara Nunes IFC - Campus Blumenau

Resumo

A pesquisa, elaboração e aplicação do produto educacional trata da Educação Alimentar e Nutricional
(EAN) como forma de integrar as disciplinas do ensino médio, trazendo questões relacionadas ao
cotidiano e à Alimentação, fazendo assim um resgate histórico da alimentação e a sua relação com o
trabalho até a atualidade, procurando conhecer a cultura alimentar familiar e regional e as transformações
no mundo laboral em busca do alimento. Realizamos a tarefa em quatro etapas: Apresentação da Proposta
de Estudo aos professores e estudantes; Diagnóstico; Intervenção e Avaliação, seguindo a linha de
pesquisa Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na EPT – Macroprojeto 4 – História e
memórias no contexto da EPT.
O objetivo da pesquisa foi encontrar formas de integrar assuntos do cotidiano dos estudantes, trazendo a
EAN, resgatando a história dos alimentos e do trabalho e possibilitando a integração da disciplina de
história do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Eletromecânica, no primeiro ano do curso, com
o tema proposto.
Promovemos reflexão e debate em uma roda de conversa sobre o contexto histórico e cultural da
alimentação. Quais as influências alimentares internas e externas? Como os antepassados se
alimentavam? Correlacionamos as respostas com as funções dos alimentos quanto as suas classificações e
o processo de produção, consumo e distribuição dos alimentos no passado e na atualidade. Tal didática
objetiva uma formação emancipatória, colaborativa, dialogativa e que valoriza a cultura alimentar.
Promover uma formação integral que prepare os jovens para viver com qualidade de vida, autonomia e
reflexivamente.
Nutrir ideias significa promover práticas educativas em EPT, dentro do mundo de ideias e múltiplas
opções de alimentos. Desejamos instigar com a Sequência Didática a reflexão sobre o comer na
atualidade e sua influência no trabalho, cultura, ciência e tecnologia, por meio do resgate histórico, tão
importante para a prática educativa emancipadora. Como forma de promover práticas educacionais
inovadoras, utilizamos recursos de fácil acesso: estimulando o diálogo com familiares, dinâmica, roda de
conversa e ao final avaliação com aplicação de questionário e mural com bilhetes (indicação de um
alimento que carrega uma lembrança afetiva), tais ações foram apreciadas pelos estudantes.
Quanto ao resgate histórico, solicitamos previamente que os alunos conversassem com familiares,
perguntando sobre a alimentação e produção de alimentos na época dos avós e pais. Em outra aula, em
uma roda de conversa, instigamos a reflexão sobre a alimentação como essencial para a sobrevivência,
como forma de nutrição, refletindo sobre a industrialização e as influências culturais, sociais e da
globalização na disseminação do preparo, dos temperos e especiarias e do trabalho como forma de
produção, troca e comercialização dos alimentos.
Resgatar memórias históricas relacionadas aos alimentos e a cultura é fortalecer a importância da
formação integral do estudante, preparando-o para o mundo do trabalho, desenvolvendo-o de forma
ampla para a reflexão sobre seus hábitos, dentre eles os alimentares, para manter a saúde e a qualidade de
vida com um olhar crítico. Conduzir os jovens para uma educação integrada é promover a emancipação, o
diálogo e a valorização das múltiplas relações sociais.

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Publicado

2023-11-28

Como Citar

Batiston, L., & Nunes, S. (2023). NUTRINDO IDÉIAS: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO. Anais Da Mostra De Ensino, Pesquisa, Extensão E Cidadania (MEPEC) - ISSN 2596-0954, 5. Recuperado de https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/MEPEC/article/view/4751