UTILIZAÇÃO DE ATMOSFERA MODIFICADA NA CONSERVAÇÃO DE ALFACE MINIMAMENTE PROCESSADA

  • Alexandra Goede de Souza
  • Cristiane Wernke
  • Janaína de Moraes
  • Fátima Rosângela de Souza Saraiva
Palavras-chave: Lactuca sativa; Pós-colheita; Escurecimento; Murcha.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de alface minimamente processada armazenadas em atmosfera modificada (AM) e diferentes temperaturas. As folhas forma submetidas aos tratamentos com e sem AM, seguido do armazena-mento refrigerado e temperatura ambiente por 12 dias. Foram avaliados a perda de massa fresca, os de sólidos solúveis, acidez total titulável, relação SS/AT, pH, cloro-fila, murcha e escurecimento aparente. O armazenamento refrigerado combinado com a AM proporcionou melhor manutenção da qualidade das folhas de alface, es-tendendo a vida útil por cinco dias além daquela alcançada pelo armazenamento em temperatura ambiente ou sem utilização da AM.

Publicado
2019-12-09