Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens de resíduo de pupunha (Bactris gasipaes Effect of additives in the nutritive value of pupunha waste silage ( Bactris gasipaes

  • Carlos Eduardo Nogueira Martins
  • Osman Luiz Rocha Fritz
  • Fellipe Barcellos Ramos
  • Francisco Mateus Matos Clementino
Palavras-chave: Bromatologia; Forragem conservada; Milho moído.

Resumo

Este trabalho buscou avaliar o efeito de diferentes aditivos no valor nutritivo da silagem de resíduo de pupunha. As silagens foram produzidas com adição de 100% de resíduo de pupunha, 15% de engaço de banana, 15% de milho moído, 5% e 15% de arroz falhado, representando cinco tratamentos com duas repetições. Na análise bromatológica observou se um aumento positivo dos pontos limitantes com o uso de aditivos, quanto à matéria sec a e a melhora do teor de carboidratos e fibras. A adição de 15% de milho moído na silagem de resíduo pupunha apresentou melhor perfil bromatológico em relação aos demais aditivos.

Publicado
2019-11-19