A OZONIZAÇÃO NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS OZONIZATI O N IN THE MICROBIOLOGICAL QUALITY OF FRUITS AND VEGETABLES Autores:

Autores

  • Adriana Oliveira JUNG
  • Agatha de Lima JUNG
  • Quémili Clementina Simone BRAND
  • Sara Giombelli MAGENTANZ
  • Vinícius Gabriel DIAS
  • Naiara Carla ZANFERAR
  • SheilaMello da SILVEIRA

Palavras-chave:

Ozônio; higienização; alimentos.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a eficiência da ozonização na sanificação de alface ( Lactuca sativa ) e maçã Malus domestica ). Foi realizado o processo de ozonização de ambos os produtos, através de um ozonizador de uso doméstico, comparando o à aplicação de uma solução clorada e de água potável. A pós os tratamentos, foi efetuada a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos nos produtos. Na maçã, tanto o hipoclorito de sódio quanto a ozonização foram eficientes como agentes sanificantes . Já na alface, a ozonização resultou em uma maior redução da contaminação microbiológica, quando comparada à cloração.

Publicado

2020-01-15