PRODUÇÃO DE MUDAS DE VIDEIRA (Vitis sp.): TÉCNICA DE FORÇAGEM DOS ENXERTOS PÓS ENXERTIA E DIFERENTES COMBINAÇÕES DE PORTAENXERTO E CULTIVAR COPA PRODUCTION OF VINE MUDS (Vitis sp.): TECHNIQUE OF FORCING OF RUBBLES AFTER ENXERTIA AND DIFFERENT COMBINATIONS

  • Talita Bosetti
  • Andressa Gomes FALCOSKI
  •  Rodrigo Giovanni NOGUEIRA
  • André Kulkamp de SOUZA
  • Juliano Dutra SCHMITZ
Palavras-chave: Viticultura; Propagação; Garfagem.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de mudas de videira utilizando diferentes combinações de porta-enxerto e cultivares copa através da enxertia de mesa com forçagem dos enxertos. Foi realizado de agosto de 2017 á julho de 2018. As variáveis analisadas foram: porcentagem de brotação; porcentagem de calejamento; número de raízes; comprimento da maior raiz e comprimento do enxerto. Na porcentagem de brotação, não houve diferença entre os tratamentos. O calejamento no ponto de enxertia foi influenciado pelo porta-enxerto. O porta-enxerto ‘Paulsen’ apresentou o melhor desempenho nas demais variáveis analisadas. Apresentando os melhores resultados com a cultivar copa ‘Merlot’.

Publicado
2020-01-08