ANÁLISE NICTIMERAL DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DA ÁGUA PARA AVALIAR A VIABILIDADE TÉCNICA DA PRODUÇÃO DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE MACROBRACHIUMAMAZONICUM NO NORTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA

  • Willian Urbanovicz
  • Vitória Cristina Fortunato
  • André Zimmermann Lisbôa
  • Artur de Lima Preto

Resumo

A produção de camarões-de-água-doce do gênero Macrobrachiumé uma atividade relativamente nova e ainda de pouca expressão econômica no Brasil. Macrobrachiumamazonicum é amplamente distribuído na América do Sul, e sua estratégia reprodutiva, desenvolvimento larval e taxa de crescimento variam de acordo com o local onde a espécie se encontra. Devido a falta de informações sobre a viabilidade climática e de qualidade da águapara sua produção na região norte do Estado de Santa Catarina, foram realizadas análises nictimerais em corpos d’água da região em três estações do ano (primavera, outono e inverno) para a obtenção de informações sobre a concentração de oxigênio dissolvido,o pH, a temperaturae a transparência.Constatou-se que o local estudado apresenta as condições mínimas para a implantação do sistema de produção do camarão-de-água-doce M. amazonicum.

Publicado
2020-01-08