A PRODUÇÃO DO ESPAÇO TURÍSTICO DA CIDADE DE FRAIBURGO/SC

Resumo

Conhecida como “Terra da Maçã”, a cidade de Fraiburgo/SC vêm perdendo espaço na produção de maçãs no estado de Santa Catarina. Ao passo em que diminui a área plantada e a quantidade de maçãs produzidas pela cidade, a atividade turística é pensada de forma cada vez mais integrada com os municípios da região. Localizada na região turística do Vale do Contestado, a cidade de Fraiburgo possui um potencial turístico que não se esgota na pomicultura. A atividade turística do município se integra especialmente com outros municípios do entorno com os quais compõem a Rota da Amizade, que consiste em um Arranjo Produtivo Local (APL). O  desenvolvimento desta APL é associado a empresários hoteleiros em conjunto com representantes dos municípios que anteriormente compunham o roteiro turístico do Vale da Uva e do Vinho. Essa iniciativa busca associar o marketing turístico às características distintivas de cada uma das localidades que compõem este roteiro, que conta com uma significativa estrutura hoteleira e proximidade espacial entre os diferentes centros turísticos (ALVES, 2001). O turismo concebido como consumo do espaço remete ao trabalho de autores como Carlos (1999), que considera essencial para a sobrevivência do capitalismo o seu avanço sobre o espaço, o qual passa a ser tratado, antes de mais nada, como objeto de consumo. Portanto, torna-se necessária uma compreensão do modo pelo qual se dá a produção e o consumo do espaço turístico em Fraiburgo e região, elucidando diferentes objetivos de nosso projeto: Compreender a dinâmica da produção do espaço turístico de Fraiburgo/SC; Compreender a importância da atividade turística para a economia da cidade; Analisar a infraestrutura e os serviços disponibilizados aos turistas; Comparar com o desenvolvimento turístico de outras cidades do vale do contestado, especialmente aquelas que apresentam a atividade turística mais bem explorada - Treze Tílias e Piratuba; Compreender como diferentes cidades do mundo realizam o turismo associado à produção de maçãs.

Biografia do Autor

André Toreli Salatino, Instituto Federal Catarinense
Professor de Geografia do Instituto Federal Catarinense campus Fraiburgo.
Publicado
2019-10-23
Seção
Resumos