AVALIAÇÃO DOS TRABALHADORES DO SETOR DE EMBALAGEM DE UMA AGROINDÚSTRIA DE MAÇÃS SOBRE MELHORIAS ERGONÔMICAS REALIZADAS

  • jacob michels IFC campus fraiburgo

Resumo

Nesta pesquisa buscamos a opinião dos trabalhadores sobre as melhorias ergonômicas indicadas por Análise Ergonômica do Trabalho e que foram aplicadas no setor de embalagem da agroindústria produtora de maçãs. O trabalho da empresa em questão é predominantemente em pé, estático de membros inferiores e dinâmicos de membros superiores, frente à máquina de trabalho e ainda riscos como fadiga muscular, monotonia, movimentos repetitivos e estresse estão presentes, os quais podem ser fatores desencadeantes de patologias ocupacionais. Foi realizada uma pesquisa de campo, buscando a opinião dos trabalhadores e concluiu-se que os trabalhadores aprovaram as melhorias ergonômicas. Das soluções ergonômicas implantadas as com maior índice de aprovação foram pausa e ginástica laboral, ambas com 86% de aprovação.

Publicado
2019-10-23
Seção
Artigos